注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

网易考拉推荐

乳山农家活儿(一)  

2012-06-20 16:07:04|  分类: 乳山民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乳山农家活儿两则

郑华

 

拖土墼

 

自上世纪九十年代末,农家人的火炕一般由窑砖和水泥垒造。但在化肥还没大规模生产时,农家人往地里撒的肥料主要是由打炕拆下来的土墼沤肥的。土炕一般一年一翻新,目的是为了积攒农家肥。在农村,家家都有土炕,准备一至两铺炕那是必须的。一年365天,农家人就在山草烧热的土炕上坐卧躺靠。女人家的手工活儿;男劳力闲暇时节剥花生、剥玉米粒活儿;勤快人适合炕头劳作的手艺活儿;懒惰人不思劳动只想躺在炕头上看电视的累眼活儿;小孩子一会儿地上一会儿炕上的玩耍活儿;还有那一日三餐或三个饱一个倒(有的人要两个倒,即午休和夜眠)的必要生活……大都要在土炕上完成。

上个世纪八十年代末之前,农村的土炕大多是自力更生,自已拖土墼垒炕。拖土墼的必要工具有墼挂子、弥板、刷子、水盆、适量的水、铁锨、水桶等联合使用制成。

墼挂子有木质和铁质两种,形状是一个长1尺左右、宽6-7寸、高3寸左右、上下无底的长方体。在长方体两宽边的中间各打一只筷子粗细的小孔,找两根细竹棍插在里面当把手,简易的墼挂子就做成了。

弥板是一块形似电熨斗的薄铁片,上面带一个木把手,作用就是将挑到墼挂子里的草泥摊平,并将多余的草泥齐出去,使土墼坯变得表面平整。

土墼坯是未烧的砖坯,但比砖坯粗糙。用水将黄沟泥和着麦糠、短麦秸搅拌均匀,干湿度不能太稀,以铁锨铲起草泥成团不掉渣为宜。

拖土墼前几天,男主人要注意听广播里的天气预报,会看云的,懂风向的,自己也能分析出天气的阴晴。拖土墼最喜有烈日的天儿,一旦决定拖土墼,则要当机立断。活儿一般利用星期天来干,这样全家男女老少可以齐上阵,推泥的推泥,挑水的挑水,和草泥的和草泥。等一切准备就绪后,只需两个劳力就可以开始拖土墼。一人蹲在地上,手把墼挂子两端的细木棍,按牢墼挂子。一人用铁锨铲适量的草泥挑进墼挂子里,蹲着按墼挂子的人要马上用弥板把墼挂子里的草泥摊平,少了加泥,多了去除,感觉墼挂子里的泥块饱满完整后,双手握住墼挂子两端的细木棍向上提墼挂子,这样一个土墼坯就制作完成。制作下一个土墼坯前,要用刷子醮水将墼挂子内侧刷一遍水,目的是拖下一个墼时,草泥不易粘在墼挂子上。拖土墼是个出力活儿,要顶着烈日劳作,豆大的汗珠掉在地上摔成八瓣,两手沾泥的拖墼人也顾不得擦。

盘一铺炕一般需要拖300个土墼。晒土墼需要四五个有日头的天才能全干。晒土墼的日子,每天都要到现场翻一遍土墼坯,全干之后还要全家出动撂起来备用。若是遇着下雨天,那可真是件操心的事儿,全家又要出动,用宽大的塑料布给土墼遮盖严实,保护土墼就像保护粮食,直到把土炕盘好了为止。

上世纪九十年代前后,烧窑砖厂和水泥水兴建,农家人盘铺炕只需买水泥和砖垒造,方便省事。拖土墼几乎一夜之间销声匿迹。

 

做豆腐

 

相传豆腐是公元前164年,由中国汉高祖刘邦之孙—淮南王刘安发明。刘安在八公山上烧药炼丹的时候,偶然以石膏点豆汁,从而发明豆腐。时至今日,已有2100多年的历史,深受我国人民、周边各国、及世界人民的喜爱。发展至今,已品种齐全,花样繁多,具有风味独、制作工艺简单、食用方便的特点。

大豆是乳山主要的农作物之一。乳山市志记载:1941年乳山建县时,大豆为境内主要粮食作物之一,种植面积达30万亩,平均亩产 40公斤。此后因产量较低,播种面积逐年减少,至1949年,播种面积为17万亩。50年代初期,播种面积稳定在16万亩左右,种植品种有大粒黄、大豆牛、牛毛黄等。50年代后期,推广普及优良品种爬蔓青,增产二成以上。1966年,播种面积下降至6.3万亩,亩产75公斤。70年代片面追求粮食产量,大豆种植面积再度被压缩,只在夏玉米地块间作。大豆品种有齐黄1号、齐黄10号,后被威莱姆斯、东懈1号替代。1980年,全县大豆播种面积仅1.27万亩, 亩产190公斤。1983年以后,随着大豆市场价格的提高和农民改善食品结构的需要, 播种面积逐年增加,主要品种为烟黄1号、 烟黄2号。1995年,全市大豆播种面积5.71万亩,亩产234公斤,总产13346吨。

农家人做豆腐有悠久的历史。一斤豆正宗的做法只能出2斤豆腐。做一锅豆腐需要10斤黄豆。做豆腐的工具有:豆腐筐、豆腐挂挂(即架在锅上的木架)、白色包袱,小缸、擀面杖。

早年间做豆腐的步骤是:1、首先将10斤黄豆泡12个小时,待黄豆泡大泡好,早年没有粉碎机时,农家人需要将泡好的黄豆弄到石磨上推成“粕”。(现代制作的豆粕一般是用机器粉碎,并能一次性将豆浆和豆腐渣分离,省略了第二步骤的去豆腐渣过程。)2、将豆粕倒进小缸中存放,然后再烧一大锅沸水。将沸水舀进盛豆粕的小缸中,用擀面杖搅拌。3、把锅刷干净,将锅用油擦一遍(目的是防止豆浆糊锅),把豆腐挂挂放锅沿上。然后把包袱铺在豆腐挂挂上,将包袱的四个角向上固定好,从小缸中舀搅拌好的豆粕往包袱里倒,此时豆浆(又称豆腐浆子、浆子)就从豆粕中分离流进锅里,待所有的豆粕全部舀进筐后,收紧包袱的四角扎好,用拳头或重石将包袱里的豆浆挤干净,直到里面全部留下了豆腐渣。4、将豆浆煮沸,待煮到冒泡时,候其稍稍冷却,表面结一层皮,用一细木棍横置锅面,一粘一转,即可取一张全皮,此则称为“揭豆腐皮”或“挑豆腐皮”。可连取四五个,取出晾干,即为集市上所见的薄薄的豆腐干(这种豆腐干吃前先用热水泡开,然后可炒、可凉拌)。5、揭过豆腐皮之后,即在豆浆中加2两卤水(卤水又叫豆腐盐。市场上有加石膏点豆腐的,但那是坑人的),稍停,即结而为“豆腐脑”。 5、把豆腐筐放在豆腐挂挂上,筐里铺上白棉布包袱,包袱的四边要抻到筐外。将“豆腐脑”舀进筐子里,收紧包袱,上放重石,挤去水,豆腐就成了。卖豆腐就称这筐中的豆腐为“一个豆腐”或“一包豆腐”。若每舀一瓢豆腐脑于筐中加一层包袱,然后加更重的石头镇压去水,做成的就是一层一层的薄片片儿了,这就是超市里卖的“豆腐皮”,也有的地方叫“千层豆腐”。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018