注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

网易考拉推荐

乳山第一个草莓大棚诞生小管村的故事  

2012-09-11 15:57:21|  分类: 乳山人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

郑华

 

上世纪90年代初,乳山境内各行各业纷纷外出取经。乡村一大批经济作物大棚在市镇村各级领导的鼓励扶持下犹如雨后春笋相继建成,其中乳山第一个草莓大棚就诞生在小管村。

1995年,于礼年作为小管村的书记,千方百计寻找带领导群众致富的路。当年,寿光的大棚蔬菜已经名扬全国。镇党委政府也鼓励各村上项目,并对优先发展大棚经济的村给予物质奖励,规定每村上一个大棚,政府支援水泥5包。

于礼年面对新生事物也有一股敢为天下先的念头。别人种菜,咱不能也跟着种菜。带领群众出去参观!栽什么,种什么,要群众说了算。

他带领一批男爷们去了一趟烟台福山农科所。在专家的指引下,于礼年和众爷们参观了人家的大棚草莓。听到一斤草莓卖8块钱的消息,大伙纷纷咂舌,粗算下来,一个大棚当时的纯收入就有三四千块钱。这在上世纪90年代,是一笔可观的效益。这一外出,参观的男爷们都摩拳擦掌,热情极高,于礼年当场决定,小管村的大棚项目就定为草莓种植。

回村后,男爷们纷纷向内当家的汇报参观的成果,各家庭妇女一听建一个大棚光投资就需要1.1万,个个直摇头。家庭财政部长不批资金,男人有劲也使不上,此次男人参观的结果是,20多个参观者,付诸实施建设大棚草莓的只有一户。

1995年,小管村的第一个草莓大棚在众人的观望中诞生。用大棚种草莓,需要好天坏天都要揭开门帘通风,否则会导致大棚里因空气不流通,产生霉菌,最后致使草莓霉烂。当时村里的大棚户主没有掌握技术,大棚里挂着电灯,像侍候孩子似的,把个大棚蒙得严严实实,生怕有个闪失。结果大棚草莓当年因霉烂,效益很不乐观。一炮没有打响,观望的群众更没有了信心。

怎么办?于礼年感觉此事不能泄气,还要继续外出取经。这一次他巧打选人牌。参观人员一律要求有掌管财政大权的家庭妇女报名,没有经济权的男爷们一个不要,都靠边站。

1996年的一天,于礼年一下子成了妇女队长。20名妇女跟随他再一次来到烟台福山农科所。听了专家的介绍,看了人家的示范基地,算了一笔经济账,特别是听到人家一斤草莓8块多,一个大棚一季就卖三四千的经济状况,这些妇女终于动了心。她们一回村,与男人一碰头商量,立即发放资金,当年就建大棚20个。1996年处暑,于礼年为大棚户联系了草莓品种,请来了技术员,发放了政府支援的水泥,帮助这些大棚户及时顺利地栽上了草莓。到了六月,草莓上市,效益极为可观。

20个草莓大棚20亩地,一亩地收益达4万元的消息,在小管村里不啻为响了20声炸雷。效益就是号令,于礼年再也不用挖空心思动员群众栽草莓了,1997年,全村420户,一下子发展大棚草莓220个,凡村里能动弹的,家里都有草莓大棚。小管村一下子成为乳山第一个大棚草莓种植专业村,产品远销北京、天津、青岛、烟台、威海等大城市。在小管村的带动下,乳山寨镇44个村庄,有一半的村子紧跟着也发展成大棚草莓专业村。

200710月,小管村村两委在乳山寨镇党委和政府的协助下,热热闹闹地成立了乳山市新自然草莓专业合作社。提请能人做合作社经理,进一步地把草莓大棚的种植户们联合起来,以品牌效益提高了市场占有份额,以进棚采摘旅游提升了产品价值。每到采摘时节,小管村俨然成为一个草莓交易市场,全镇20多个村子的草莓全部涌入小管村,等待统一收购、统一装车,统一发向全国各大城市。

吃水不忘打井人。小管村乃至整个乳山寨镇的大棚草莓能有今天的好局面,在我看来,镇政府的鼓励扶持很重要;于礼年作为村级一把手,有想事干事的干部作风,有正确的领导致富方向和决策,他功不可没。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018