注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

网易考拉推荐

乳山最早的茶叶诞生小管村的故事  

2012-09-11 15:58:36|  分类: 乳山人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

郑华

 

若有人问,乳山最早的茶叶产自哪里?大概好多人迷茫。走进小管村,我才知道,这里不仅是乳山唯一一处省级文物保护单位;也是济南军区总医院的诞生地;还是国内革命战争、抗日战争、解放战争等各个时期的红色革命教育基地;鲜为人知的是,小管村还是乳山最早栽植茶叶的村。

小管村的茶树园,始栽于1964年春。茶叶品种为“龙井一号”“龙井六号”,俗称小岭茶,后注册为“岠嵎山”牌茶叶。

茶园的来历,颇有意味。村里产茶叶,确与几位有远见卓识的部队转业军人有关,没有他们,小管村能不能栽茶实为未知数。起因是,省里一位当过兵的省委书记号召“南茶北移”;小管村一位当过兵的村党支部书记积极响应,开荒栽茶;最后小管村的茶叶又因一位当过兵的村党支部书记三进公安局、检察院、反贪局而闻名乳山、走出胶东。

1961年至1967年,谭启龙担任山东省委第一书记。他曾是红军一方面军的政委,与杨得志等人指挥夺取泸定桥,强渡大渡河,从年轻时就敢冲敢闯。1964年之前,谭启龙曾主持召开会议,提出“南茶北移”的战略决策。时任小管村党支部书记邵宗泽,也是军人出身,抗美援朝时,他曾担任过中国人民志愿军某营营长职务,战争结束之后,他要求退役回乡。邵宗泽在学习省委传达的会议精神之后,思想先进,接受新生事物快,立马在小管村将 “南茶北移”的省委精神付诸实施。1964年春,他通过山东省果茶站从浙江省购买了大批龙井一号茶树苗,组织村民在村南岠嵎山东北麓下的各个山坡开发梯田40亩,昔日的荒山从此变成了茶树园,老百姓都喊山岭上的茶叫“小岭茶”。

小岭茶的真正名字最初叫龙井一号。龙井一号茶扎根小管村之后3年,村集体就见到了可观的经济效益,所产茶叶全部销往青岛。1975年,小管村的“小岭茶”获山东省果茶站茶叶评比二等奖。

1978年于礼年入伍之前在村里担任政治队长。1982年,于礼年从部队转业回乡。自1984年起,他先后在村里担任过计生主任、生产队会计、生产队长等职务。1991年于礼年走上村党支部书记岗位,从此,他的政治生涯也因为茶叶充满了传奇色彩。

茶园是块聚宝盆,茶叶就是摇钱树。茶是高档消费品,一斤茶看似不多,但价格不低。1987年之前,村里的茶园归集体管理,由于质高品优,每年都有“关系户”来村买茶,都是一斤左右,打着欠条。从1987年以后,茶园承包给了农户,到了年底,几任老书记都不好意思因一斤茶去跟熟人要钱。

于礼年没干书记以前,他作为支部委员,其工作状态完全是在部队形成的雷厉风行的军人作风,工作较真,按原则办事。这种性格得罪了部分群众。果然,1987年,因村里之前积攒的陈年茶叶欠条太多,于礼年作为支部委员之一也被村民告上了烟台(当时乳山归烟台管辖)。

直到1991年于礼年上任书记一职,部分群众仍旧对茶叶欠条一事耿耿于怀。2000年,不明真相的群众以为集体的财产都叫于礼年送了礼,他们一气之下,再一次把他告到乳山的法院。于礼年不抽烟也不喝酒,村里唯一的财路就是茶叶一项,他也不吃拿卡要,凡有“关系户”来买的,他都一一登记造册。当时审计部门组织精干力量,挨张单据逐张审核,最后的结论是证据不足,最后执法部门不予立案。就是在频频被告的状态下,于礼年仍旧精神饱满地为小管村的茶叶前景奔走呼告,2000年,他抢先为“小岭茶”注册了“岠嵎山”牌茶叶,这是乳山茶叶走出胶东的有力举措。

2002年,曾两度被告的于礼年,面对那一大摞历史遗留下来的茶叶欠条,他既怨屈又难过。望着那片生长了几十年的龙井一号茶园,于礼年屈指一算,茶叶从1964年栽下发展到现在,40年来,茶叶一是没有什么大名气,二是也没给集体带来多大的经济效益,连一亩地瓜、花生的效益也不如,相邻的赤家口、南司马庄等村都因为茶园不挣钱退茶还田,因此,于礼年毁掉茶园的念头与日俱增。等他下定了决心要毁茶复耕时,先后召开了8次支部会,会上所有的支部成员都一致同意。最后一次支部会上,于礼年拍板决定,马上刨茶树。他调来一辆链轨拖拉机,当机器轰隆隆开上山,正要挺进茶园时,于礼年大手一挥,说:“等一下!我考虑再三,真要毁了我又不舍得,大伙想一想,这片茶园,咱们曾经都发上火烧,也没有烧死,大伙再看,烧不死的茶园子又这么葱绿,这也许预示咱们不应该毁它。这茶园咱村还是不要毁了,快40年了,我虽然跟着这片茶叶一而再、再而三受到群众的状告,但是真相总会大白天下的,这片茶园是咱们老书记带领导全村人种植的,是乳山历史上最早的一块茶园,别村都毁了,咱村还是留着吧,这是小管村历史的见证物,不毁为好,我不想因为我在任毁茶而成为历史的罪人。”众人一听也有理,茶园保住了。于礼年面对这片茶园,又在内心下定一个决心;“我要继续发展茶园,非弄出个样子看看不可!”不久,在他的带领导下,茶园又新上龙井六号。

2004年,还是因陈年的茶叶欠条,于礼年第三次被群众告到威海。威海审计局通过审计之后,结论是小管村的所有在建账目符合会计法。至此,于礼年三进检察院、公安局、反贪局的原因只有一个,那就是茶园归集体管理时,积攒的茶叶欠条太多,时任书记都没法处理的欠条,到他上任支部书记以后,这些欠条有的年代久远,处理起来确实不易,只能挂账,这引起群众的不满。针对这个问题,从2004年开始,于礼年决定用自己家的茶叶处理人情往来,决不动用集体的财产,让群众安心。

人正不怕影子斜。于礼年在担任支部委员、书记的岗位上曾3次被告,在乳山引起不小的轰动。从上世纪80年代后期开始,有亲友曾经多次劝他辞职。但于礼年想:我没做亏心事,不怕鬼叫门。好在审计部门最终还他一个清白名声,昔日萦绕在身的怨屈也一笔勾销,不明真相的群众终于在告状路上止步。

2004年之后,于礼年因茶叶一事被告的人间生活剧,犹如一部警示片,买茶打欠条的人渐渐没有了。于礼年也终于能从中解脱出来,专心致志地带领群众走致富路。到2008年,全村茶园由1964年的40亩扩大到60亩。

发展到2011年,小管村的 岠嵎山”牌茶叶,年产量达到3000斤。同年,在威海农业局组织的首届威海三市一区茶叶质量评比中,村里选送的3份茶叶获得两个第二名,一个优秀奖。岠嵎山”牌茶叶也因品质优秀,畅销北京、烟台、威海三市一区及胶东大部分地区。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018