注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

网易考拉推荐

喜鹊叫了  

2012-09-11 16:10:06|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

郑华

 

楼前是一家工厂的一排瓦房,最西边的二起楼式房顶是歇山式庑殿顶建筑,那里是各种鸟儿在春天里开会的地方,也是喜鹊一年四季天天巡逻的领地。喜鹊天天叫,可是楼里住的人也并不见得天天有喜事。

楼与工厂之间的地面是块封闭的荒地,上面杂草丛生,还有楼上居民随意扔下的生活垃圾。这块狭长的荒地,曾经生活着一窝流浪猫。我无数次地看见一只灰白花纹的狸猫跳上矮墙,再跃上房顶,它经常在歇山花墙处乱嗅,似乎是在寻找吃的。曾经看到一个场景,一只喜鹊见猫上了自己的领地,这还了得,它呼闪着翅膀,在猫的头顶上盘旋,张着嘴不停地“喳喳”乱叫。猫一吓,竟眯着眼蹲了下来。喜鹊也收紧翅膀,站在猫对面,一边朝着猫喳喳叫,一边上下翘尾巴,只见它左走走,右走走,叫声急促。见猫闭着眼,显得很烦气的样子,喜鹊不耐烦了,它亮一亮翅,又呼拉打开翅膀,像要给猫一巴掌。猫蹲在那里眯着眼,见喜鹊一亮翅,猫的身子一矮,便没挪窝。无论喜鹊采取怎样的攻势,猫就是眯着眼歪着头,时刻观察着喜鹊的伎俩。它渐渐舒展了眉毛,心想:“你也不过如此呀!”于是猫开始行动。喜鹊扇着翅膀跳了起来,在猫的头前狂叫,好像是说:“啊,啊,你干嘛,快,离开!”猫又蹲了下来,喜鹊在半空中也叫累了,它也找个离猫仅一尺远的地方继续它的叫喊。见猫不动弹,喜鹊胆子变大,围着猫转着圈地叫唤,并不时张开翅膀扇向猫。猫也不怯它,抬起一只前爪击出去,喜鹊立即忽闪着翅膀飞远一点。见猫竟然出手,喜鹊更气了,叫声更急更惊人。但猫是不怯的,它继续往房顶上前进,喜鹊飞到猫头顶上的瓦上站住,头向下望着猫继续驱赶。等猫摸到房顶处的花墙处,探头到里面嗅了嗅,然后百无聊赖地站了站,见喜鹊仍旧不依不饶地叫喊,它终于开始打道回府。猫慢悠悠地从房顶上下来,喜鹊在它的身后跟着叫唤,似乎像是送客一样。等猫纵身一跃跳下房,喜鹊站在房檐,头朝着地面继续喊叫,似乎在说:“快滚,以后,不许上来!”

只要我在家一听到喜鹊喳喳地狂叫,我不用再跑到窗前往外看,一看就知道是喜鹊驱赶猫的把戏。后来,那片荒地上的流浪猫都不知搬到了哪里,取而代之的是3条流浪狗。

春末,一个傍晚。我在大街上散步正往家里回,看见我家楼外的烧烤店生意兴隆。大街上一群男人正喝着酒吃烧烤,其中一个男的正劝另一男人酒,那男人不喝。忽听头顶上一只喜鹊喳喳喳地狂叫起来,劝酒的男人侧着耳朵一听,对不喝酒的男人说:“喜鹊叫了,有好事,把酒喝了吧。”等我转个弯来到自家楼下,听见喜鹊仍旧在狂叫,原来楼底下的那些狗在嬉戏,惹恼了喜鹊,它在保卫领地。

喜鹊叫了,人总以为喜鹊在报喜,不知道喜鹊也有不高兴的时候。

 

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018