注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

高姨的馈赠  

2012-09-11 16:19:20|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高姨的馈赠 - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

  

郑华

 

从来也没有想到,我的《山菊满坡》会得到社会各年龄段的朋友们喜欢。去年底,我们办公室来了一位清瘦的老太太,面色白晰,个子高挑,白色的旅游帽下扎着一条马尾,上身一件桔黄色的羊绒衣,显得人格外精神健康。老太太说话文绉绉的,一进门就问我们的主任有没有书看,她叫高玉梅。

得知我就是《山菊满坡》的作者,高姨非常高兴,极力夸奖我一番。临走前,她与我和辛老师合了个影。出门送她,快乐的高姨又在走廊上和我聊了好久,聊她的儿子和媳妇,聊他们在北京的工作和生活。尤其让我感动的是,高姨教育孩子很用心,儿子从小到大的照片,高姨都制作了相册,注明了照相的年代。还给我看了她那个帅气的儿子和漂亮的儿媳妇的照片。高姨说她最喜欢和年轻人交朋友,这是她保护心态年轻的秘笈,同时她喜欢看书,喜欢集邮,喜欢照相,喜欢年轻人喜欢做的事儿,也喜欢旅游。面对快乐健康、活力四射的高姨,我一下子感觉自己有些老气横秋。

不久,高姨来我们办公室送相片,大家相互问候了之后,她怕打扰我们工作,匆忙离开了。自此,一到节假日,我总会收到高姨的短信祝福,心里很为有高姨这么个忘年交朋友而快乐。

201293,周一。早上上班正忙乱着,高姨来了个电话,约我到图书馆见个面,她有事找我。

终于等到了那个熟悉的身影,高姨大踏步地上楼来了,只见她的着装简练得体,浑身洋溢着年轻人的气息。她上楼的姿态,身轻如燕呵,想象着她年轻时肯定更加地活泼好动。这一次她摘了旅游帽,脑后那挽着的发髻,尤其令我着迷,时下,不论多大年纪,即使是几岁的娃娃,也开始了挽发髻的梳妆,此刻再看高姨的发髻,突然就感觉很现代很时尚。

高姨一见我,就急切地打开她手里的包裹。那是一套《20世纪中国女作家散文精品》,共三册,书是1995印刷的。这是高姨北京的朋友捎给她的。

我接过这套书,心里非常高兴,也非常感激高姨。我与高姨曾经素不相识,但是一经相识,她即以我为她的忘年交朋友。我想,这完全是文字的力量,让我们成为忘年交。就是文字的力量,让高姨的身上呈现一种永远年轻的心态。还是文字的魅力,使高姨的这份珍贵的馈赠,将激励我永远与文字握手。

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018