注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

网易考拉推荐

石佛山的传说  

2013-12-12 16:10:22|  分类: 乳山人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

     郑华

 

乳山市赤家口村西北群山峰峦叠嶂。群山包围着一条幽深的山谷叫做情人谷,清澈的山泉水从情人谷里潺潺流出,直通山门,流出山外。站在山门处向西望去,只见山岭自南向北恰似一柄横卧的如意;自西北向东南看,又似一柄竖起的如意;环顾群山,恰似一把太师椅稳坐眼前。在这把太师椅的右边扶手处,一座石头山格外显眼,这就是石佛山。

石佛山海拔两百多米。站在石佛山脚下,抬头仰视,只见山的顶峰青石裸露,平顶无峰。仔细打量就会发现,那就像一尊头枕臂膊仰卧观天的大石佛。只见石佛大腹便便,眉宇轩昂,双目直视天穹,鼻梁高挺,嘴唇微启,满脸笑意。石佛对视的方向,正是紫微星的所在,仿佛石佛与紫微北斗星在谈经论道。自古以来,石佛山的传说一直在坊间相传。

相传在金代,有一年夏天,宁海州疫病流行,病逝了很多人。赤家口北山上兴福寺振福方丈略懂医术,但面对传播如此快速的疫病,他百计用尽仍蔓延。万般无奈,方丈立即动身前往圣水宫,拜见全真道嵛山派创始人王玉阳真人。一见面,方丈急切将严重的疫情述说一遍。

真人听后陷入沉思,闭眼睁眼之际,一桩往事令他顿悟。真人依稀记得,那年秋夜,他四方云游,行至岠嵎山北,又累又渴,便爬到一座顶峰平坦、青石裸露的小山上闭眼打坐歇息。恍惚间,他眼前一亮,一朵祥云徐徐飘来,但见来者左手执药器,右手结三界印,身着袈裟,结跏趺坐于莲花台上。真人一看,知道这是药师佛祖到了。这时真人听到一个声音远远传来:“阿弥陀佛,善哉,善哉。真人来访,有失远迎。”真人一惊,慌忙起身施礼,他虔诚地问候了对方,说:“幸会佛祖,小道四方云游,天晚浪迹至此,渴累难耐,故在此略微歇息一晚,惊扰了佛祖,望佛祖恕罪,愿聆听佛祖教诲”。药师佛祖说:“真人不必客气,我住此地祛除瘟疫,也专门等你来此。”真人一听,惊喜万分:“承蒙佛祖厚爱,不知佛祖有何吩咐,小道万死不辞”药师佛祖道:“我在过去世行菩萨道时,曾发十二大愿,愿为众生解除疾苦,我看此地山青水秀,甘泉奔涌,故化作一座石山守在这里,愿与行善的有缘人共守此地风水,护佑一方众灵。真人所坐之地正是我的前怀,但坐无妨。你来看,在半山腰处被绿树掩映的那座山神庙叫甘泉寺,真人何不进寺庙里歇一歇,免得夜晚袭凉受寒。你若口渴,可饮庙下方的那汪泉水,此泉水水质甘甜清冽,泉水除了可以解渴,还大有玄机。此泉蕴天地之灵气,草木之精华,长期饮用,能去疾解乏,驱散疫病,若用此泉水泡茶饮用,还可去除瘟疫。日后凡间若遇疫情,真人可用此地甘泉泡茶救治百姓,切记勿忘。”药师佛祖说完话,随祥云飘远。

按着药师佛的指点,真人走进甘泉寺,在寺内卧了一宿。第二天刚放亮,真人起身一看,寺内果然香火兴盛。他信步走出寺外,环顾四周,发现自己昨晚打坐之地,正是一尊石佛仰卧山顶。真人向着石佛山深施一礼,然后转身朝寺外的那汪泉走去。只见泉边立有一块石碑,上书《甘泉志》。碑文经过风雨岁月的侵蚀,字迹已经模糊,但仍可辨,上曰:“屿之甥‘甘’封山神,守护财神顶之石佛山。据传,宋大德年间,大旱,稼穑无收,人相食。村人知‘甘’亦雨师赤松子之孙,乃祈求之,于是乌云密布,雷雨交加。每经之末,祭山神,民雀跃。”又曰:“入石佛山必先斋五日,牵白羊、抱白鸡,以白盐一升相祭。山神大喜,芝草茶药遍地而出,涌山泉水与人祛病。百姓呼泉为甘泉。每年三月十三为祭日。自此风调雨顺,百姓安康。”

真人感谢药师佛祖的指点,内心暗暗发誓,日后在布道的同时,一定致力于防病养生之道的研究,为家乡百姓祛病除疾。他在圣水岩旁边凿窟建观,作为修炼之地。

想到这里,真人一边给方丈敬茶一边说:“长老,此疫可解也。”真人把自已曾经的奇缘与方丈叙述一遍,方丈大喜。因疫情紧迫,真人赶紧在圣水宫外的一片矮树上摘了若干树叶,对方丈说:“长老,这种叶子就叫茶叶,在南方很常见,但在咱们北方这地方生长却是绝无仅有的,因为气候的原因,咱这北方地区都没有种植。你回去以后,将茶叶分给村民,召集人到石佛山下的甘泉寺取甘泉煮沸泡茶喝下去,定会水到病除。”

回来后,振福方丈依法行之,茶叶简直就是灵丹妙药,全村的疫病很快被控制。看到茶叶如此神奇,振福方丈又去了一趟圣水宫,从王玉阳真人那里要了三棵茶树苗带回庙里栽种。由于方丈的精心管理,三棵茶树第二年就可以采摘。长老又根据王玉阳真人所授的方法,掌握了炒茶、烘干等一系列制茶方法,其所制茶叶便用来招待各方名人雅士,对进山劳作的农民、樵夫,方丈也一视同仁,热情邀请进庙品茶。

一天,真人来访兴福寺。这一僧一道边品茶边谈禅论道。真人说:“长老,咱这里的茶树极不耐寒,若不好好保护,极易冻死。您可得好好保护呀!”振福方丈双手合十说:“阿弥陀佛,善哉,善哉。真人请放心,我愿日日为这茶树祈祷。”真人说:“长老,他日必定有有识之士来与茶结缘,望长老善待这里的一草一木,留待后人以造福这一方百姓。”真人一手捻着珠子,一手竖在胸前:“无量天尊,善莫大焉。石佛山上,水好,茶好,树木好,乃人间长寿之地,佛祖知也,你知,我也知也。”说完,二人相视,爽朗大笑。

寒来暑往无数载,有一年冬天,振福方丈因年老体衰突然病倒,久治不愈。那年冬天特别冷,滴水成冰。病重的方丈忘记了嘱咐心有和尚给茶树盖草帘子保暖。转过年,当树木发芽的时候,茶树没有发芽,都被冻死了。方丈闻听茶树冻死,心急如焚,病情更重,自觉不久就会离开人世。临去世前,他念念不忘石佛的使命,嘱咐心有和尚将他葬在离石佛山不远的兴福寺后,与石佛永远为伴。

如今,我们在赤家口的北庙山上仍可找到兴福寺的旧址,振福长老的坟墓还在。据当地的老人回忆,当年的兴福寺房舍,有正房6间,南昌厅6间,东厢3间。院内有银杏三棵,树粗3抱有余。据推算建庙时间在500年以上。1900年前后,庙由乡民捐款重修。20世纪50年代,银杏树被伐,屋架门窗被拆。1970年,生产队建饲养院时将屋墙拆除。现存的那棵二人合抱的银杏树是原树根所生,树龄在130年左右。寺庙原有一片竹林,已被整为平地,现存的竹林是一家茶场栽植。寺院最后的1名住持就是心有长老。庙上的遗物现有石制狗食盆一个,石碑被砌于赤家口东水库放水洞里。兴福寺在抗战时期是我党的活动基地,也是八路军三分所所住地,堪称革命根据地。而与之相对应的石佛山山腰处的山神庙甘泉寺,也摆脱不了被夷为平地的命运,就连《甘泉志》碑也早已不知下落。

然而,大自然的造化鬼斧神工,石佛山就是大自然护佑当地民众的礼物。上世纪60年代初,国内爆发三年自然灾害,乳山境内多数村庄也未能幸免。然而赤家口石佛山周围一带村民却过着风调雨顺,无灾无难的日子。民间相传是石佛护佑的结果。

甘泉也是大自然奉献给石佛山建设者的一杯养命汤,其甘冽的水质,恰似一剂神奇的良药。2008年,祖籍赤家口村有一位患肝癌并做了肝移植手术的退休老人搬进石佛山居住,他日日取甘泉水与石佛山茶园的茶叶泡水喝,5年茶汤滋润,退休人癌病痊愈,堪称世间奇迹。

如今,随着生态农业与游泳观光业在乳山境内的日益升温,有药师佛祖守护健康的石佛山也一度成为境内的旅游热土。有识之士来此投资建设的农林科技示范园,集种、养、茶叶加工、漂流、滑草、垂钓、大棚采摘、热带水果等多种经营为一体,吸引了市内外无数的游客络绎不绝来此休闲度假、观光旅游。

有石佛山的护佑,有甘泉水的滋润,祝福石佛山下的建设者和守护者以及四方的游客的都健康长寿!

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018