注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

网易考拉推荐

崮山寺村龙母太太的传说  

2013-08-26 09:37:55|  分类: 乳山人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

崮山寺村龙母太太的传说  

郑华

崮山寺村位于乳山市南黄镇驻地西北,通天岭东麓,地势西高东低,属山区丘陵地带。其村始建于清康熙三十一年,以附近有崮山寺而命名。

202省道南黄镇上庄村路段的一个道口,向北再行驶3华里,就到达了崮山寺村。一路驶来,弯曲的山间小道恰如一条金色的丝带,把我们引到一个世外桃园。

崮山寺水库北岸有一处高地,人称龙母台,台上曾经有座龙母太太庙,庙高2.3米,庙基宽不足2米,内置龙母太太坐像,庙身和神像都是用白色大理石雕凿、雕刻而成。立庙的年代不详。秃尾巴老李(李龙王)的传说,过去在乳山是家喻户晓,妇孺皆知。这条龙,这是人间母亲亲生,昭示母爱无疆,百姓相当喜欢。龙母太太三月初二生日,李龙王六月初八生日,逢这两个日子,崮山寺村的人都要前来龙母太太祭祀。龙母太太保一方平安的故事,在崮山寺一带广泛流传。

据今年78岁的村民孙保运老人讲,1917年,村中有一户生了一个大胖小子,起名叫李保传。保传一天天长大,可当家里人发现他不会说话时,就带着他四处求医,然而,保传仍旧不开口。在保传7岁那年,六月初八的中午,父母领着他前去给龙母太太磕头,求她老人家保佑保传开口讲话。保传的父母在龙母太太面前许愿之后,保传也学着父母的样子,双膝跪在龙母太太面前,一个响头磕下去,可能是用力过猛把头磕疼了,他脱口喊道:“哎呀,我的妈呀!”7年的哑童,从此开口讲话了。龙母太太显灵的消息不胫而走,从此,崮山寺周围村庄的人更加虔诚地祭祀龙母太太,龙母太太庙的香火日渐兴盛。人们有个大灾小难的,总爱跑到龙母太太面前祷告祷告,以求帮助。

1942年日本鬼子“扫荡”胶东时,不少村民都前往龙母太太庙祈祷,祈求保佑。一天,一支日军从山后的归仁村开过来,本打算越过山岭踏破崮山寺村,然后再向南推进。然而,正当他们沿着山路向崮山寺村进发的时候,密密麻麻一片蠓虫像一张大网从天而降,越聚越多,渐渐笼罩了通向崮山寺村的整条道路,像一道屏障阻挡着鬼子前进的路。蠓虫俗称小咬,咬得鬼子们又疼又痒、嗷嗷乱叫。虫子们也直往鬼子的眼里飞,小鬼子往前闯了几次,都被越来越厚的蠓虫搞得睁不开眼,鬼子无法前进,无奈之下,他们在山头上放了几声空枪,然后沿着别的山路溜走了。说也奇怪,小鬼子一走远,蠓虫也逐渐消失了。人们都说是龙母太太显灵,安排了蠓虫阵,保全了崮山寺村全体村民的生命财产安全。百姓们纷纷又来到龙母太太庙祭祀,感谢龙母太太救命之恩。这件事也一传十十传百,从此,人们对龙母太太更加崇拜了。

1958年,崮山寺村响应上级的号召修水库,龙母太太庙被拆除,到1960年水库大坝建起来之时,龙母台高地的大部分被水淹没,只露出台顶倒映水库中,仿佛在诉说当年的老故事。

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018