注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

网易考拉推荐

打击音乐“凤凰不断头”  

2013-08-26 09:42:43|  分类: 乳山民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打击音乐“凤凰不断头”

 

郑华

 

凤凰不断头,是乳山市大孤山镇南口村长期流传的一种传统打击器乐合奏乐谱,用于配合乳山大秧歌表演。历经世代传承,至今已达150多年之久。

凤凰不断头乐谱是由锣、鼓、小镲、手锣、钹五种乐器配合打击完成,整个乐谱全部以钹为号令起乐。乐谱广泛用于配合秧歌舞、秧歌剧、踩高跷、扇子舞、耍狮子等民间娱乐活动,起渲染气氛、召集观众、表达节日里喜庆欢乐心情的作用。

据传承人王华东(1930  930麓有一座小山岭,人称凤凰岭,山下有一个村子叫凤凰村,当时)回忆,打击乐凤凰不断头始于1843年前后。当年在昆嵛山东麓有一座小山岭,人称凤凰岭,山下有一个村子叫凤凰村,文登铺集有一位老者(姓氏不详)居住在凤凰村中,他发明了凤凰不断头秧歌打击乐。后来南口村第一任传承人姜允芳(生于1878年、卒年不详)经过拜师,掌握了凤凰不断头乐谱,并在南口村传承下来。

旧社会民间时兴赶山会耍秧歌,凤凰不断头为南口村的秧歌队赢得世人无数的赞誉。1942年,乳山境内黄山区区政府驻地在果园村,每年春节,黄山区区政府都组织各村进行春节秧歌汇演。南口村村民王华东当年15岁,他编了一个秧歌剧是有关难民逃难的故事,其中一个演员在赶赴果园村的路上,拾到一根破草绳,他当机立断,将破草绳绑在腿上参加了演出,因草绳呈现出难民的苦难,他的演出收到了意想不到的出彩效果,再加上凤凰不断头打击乐征服了所有的观众,南口村的秧歌此次汇演获得一等奖,区政府还颁发了“文华先锋”纸质牌匾。

每逢汇演,当南口村的凤凰不断头一上场,其他村的乐手都自动停止击乐,专心聆听凤凰不断头的音律节拍。

凤凰不断头秧歌鼓点共有10个番,每番的节拍各不相同,其铿锵有力、激动人心的奏鸣,令打的人百打不厌,听的人百听不烦。

所谓一番,就是一小段的意思。完整打完10番,需20分钟的时间。番有长有短,头尾最短,第六番最长。番与番之间有停顿,又叫拖,俗称眉眼。眉眼期间打的鼓点不限,全听钹的号令,钹起点怎么领,其它的乐器就怎么跟。眉眼期间上演各种舞蹈及表演唱。

南口村的凤凰不断头自传世以来,在旧社会配合演过秧歌剧《三辈闹》《老来难》《后娘打孩子》《兄妹开荒》《难民逃荒》等众多剧目,新时代演过《百姓的日子比蜜甜》《人到老年不必难》《十大劝》等。

凤凰不断头的10番秧歌鼓点分别是:

1、哐 歹哐 歹哐 哐令哐 乙另 

 

2、哐 哐另哐 乙另 哐,当 当哐 哐当 当哐 哐且 且

 

       哐 哐另哐 乙另 哐,哐哐

 

3、哐 哐另哐 乙另 哐,乙且 且且(重复三次)

 

4、哐歹 另叮 哐另哐歹 乙哐 乙哐哐 哐 乙且 且且

 

       乙且 且且且 且 哐叮 哐叮乙且 且且

 

       乙且 且且 且 且哐 哐 另哐 乙另哐哐

 

       咚歹 隆歹 且隆哐歹 哐歹咚 哐 咚 哐

 

       咚咚哐哐哐 哐 令哐 乙另 

 

5、哐歹 另咚 哐另哐歹 乙哐 乙哐   (重复三次)

 

6、哐歹 另叮 哐另哐歹 乙哐 乙哐哐 哐

 

       乙且 且且乙且 且且且且哐歹 哐歹

 

       乙且 且且乙且 且且且且哐哐哐哐

 

       哐 哐 另哐 乙另哐哐咚歹 隆咚 齐隆哐歹 哐歹

 

        哐歹咚 哐 咚 哐 咚咚哐哐哐 哐 另哐 乙另   

 

       

 

     7哐 歹 哐 歹 哐 哐 另哐 乙另另哐 另哐 乙另

 

       乙且 且且乙且 且且 哐 哐 歹哐 歹 哐 哐 另哐 乙另    

 

       

 

8哐 哐 另哐 乙另咚歹 隆咚 齐隆哐 哐 另哐 乙另

 

      哐 哐 另哐 乙另

 

9、哐 哐 另哐 乙另当 当 哐 哐 当 当 哐 哐 哐 哐

 

        另哐 乙另

 

10、哐哐 哐歹 隆咚哐哐 哐歹 隆咚隆咚 隆咚

 

         哐 哐 另哐 乙另

 

(备注:大锣—哐;鼓—咚;小镲—且;钹—且;手锣—歹或当;○、乙均表示打击过程中稍微停顿。镲与钹基本上同步。)

凤凰不断头自1950年抗美援朝始,至文化大革命期间曾一度中止。后来在合作化时期,村里又演过几次,先后中断期达40多年之久。党的十七届六中全会提出文化大繁荣大发展的指导性纲领之后,老传承人王华东意识到文化吹来了东风,延续150多年的凤凰不断头不能在他这一辈失传。经他仔细回忆,将凤凰不断头乐谱一一记了下来,并在村里找来几位七八十岁的老人一起切磋,终于将凤凰不断头的乐谱恢复原貌。在村党支部书记的支持下,买来打击用的所有乐器,组建了村级秧歌队,凤凰不断头历经40年的间断重新在南口村回响。

 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018